Fra tradizione e design il Nobis Hotel

Il Nobis Hotel di Stoccolma sembra essere l’ultima frontiera del lusso che unisce in se l’essenzialità scandinava e la tradizione italiana dell’ospitalità. Il proprietario e gestore Alessandro Catenacci ha natali romani e viene da una famiglia di cuochi che emigrano a Stoccolma alla fine degli anni cinquanta. Insieme al padre nel 1980 finalmente Alessandro apre nel centralissimo quartiere di Södermalm il ristorante italiano Caina tuttora reputato il miglior ristorante italiano della capitale.  Ora Alessandro è anche gestore  e proprietario del Nobis Hotel ospitato in due edifici di fine milleottocento-ottimi esempi di quell’architettura decorata che contraddistingue la capitale svedese alla fine del secolo- nella centralissima piazza Norrmalmstorg. La piazza fino a quel momento sede del mercato del pesce alla fine del 1800 viene interessata da quella che oggi chiameremmo un’operazione di restyling urbano e valorizzazione immobiliare, diventando una delle piazze più eleganti e rappresentative di Stoccolma che forma un asse con il boulevard dello shopping Hamngatan, situata di fronte al Royal Dramatic Theatre e allo splendido lungomare. L’hotel che aprirà il prossimo primo dicembre ha 201 stanze e vuole offrire il massimo confort sia agli utenti che viaggiano spesso per lavoro ai quali si vuole offrire qualcosa di più della solita anonima stanza di albergo, che a chi invece si trova in viaggio per motivi di piacere. Il design degli interni è stato effettuato dallo studio svedese Claesson Koivisto Rune.  Gli interni originali sono stati restaurati con cura dando origine ad un netto contrasto con gli elementi contemporanei creando così uno stile unico,  che vuole essere classico e senza tempo con grande attenzione alla qualità dei materiali per lo piu naturali come le varie lane, le pietre o il vetro, e ai dettagli tempo inconfondibilmente scandinavi. Anche l’illuminazione contribuisce alla valorizzazione degli interni. Gli spazi comuni il ristorante Caina, il Golden Bar e un bistrot più raccolto, occupano un’area al pian terreno di 800 metri quadri. Le stanze sono lussuose ma assolutamente quello che non si voleva replicare era il lusso “pacchiano” che spesso di trova nei grandi alberghi di lusso, un ambiente sofisticato in cui il lusso deriva dal confort e dalla funzionalità: un lusso sofisticato e senza eccessi.

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